Международный симпозиум «Обучение и развитие детей в цифровую эпоху» объединил кафедры ЮНЕСКО России и зарубежья

9 августа под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО состоялся Международный симпозиум «Обучение и развитие детей в цифровую эпоху», который собрал кафедры ЮНЕСКО из России и зарубежья.
В рамках симпозиума были представлены доклады от руководителей и сотрудников кафедр ЮНЕСКО, а также педагогов-практиков из сети ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации. Участники поделились успешным опытом использования цифровых технологий в образовательном процессе, акцентируя внимание на проблемах безопасного, осмысленного и творческого применения цифровых инструментов для содействия обучению и развитию детей.
Модератором симпозиума выступил А.Н. Веракса, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, первый заместитель директора, заведующий лабораторией психологии детства и цифровой социализации Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований академик РАО. Отметив важность встречи в научном кластере «Ломоносов» на Воробьёвых горах, А.Н.Веракса, поблагодарил университеты и институты и кафедры ЮНЕСКО, которые присоединились к исследовательскому проекту «Растем вместе». Результаты проекта вызвали интерес у участников симпозиума.
Руководитель кафедры ЮНЕСКО «Адаптация человека и общества в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск. Республика Саха (Якутия), доктор педагогических наук А.В.Жожиков совместно с директором филиала ФГБНУ «Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации» в г. Якутске, Н.В.Ситниковой и Хосе Антонио Флорес Фарфан, доктором философии, профессором Центра науки и высших исследований в области социальной антропологии (CIESAS), координатором цифровой лаборатории языков коренных народов Виктора Франко, Института Лингвапакс, консультанта ЮНЕСКО по Латинской Америке представили совместный международный проект витализации исчезающих языков коренных народов Республики Саха (Якутии). Проект включает создание мультимедийных книг, содержащих загадки, пословицы и поговорки на родных языках. Уникальность данного подхода заключается в том, что анимированные книги были разработаны самими детьми, что способствует их вовлечению в процесс сохранения и популяризации языка.
М.В.Зарудная, заместитель директора по учебной работе Российского государственного экономического университета им. Г. В. Плеханова, представитель кафедры ЮНЕСКО «Социально-правовые и этические основы общества знаний (информационного общества)» отметила важность формирования цифровых навыков и грамотности у детей на ранних этапах их развития.
Я.К. Смирнова, доцент кафедры общей и прикладной психологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», специалист кафедры ЮНЕСКО «Инновационное образование в Евро-Азиатском регионе» поделилась результатами исследований, связанными с проблемой обучения детей с нарушением слуха. В своем докладе она акцентировала внимание на важности использования различных средств обучения, которые могут существенно повлиять на процесс восприятия и усвоения информации детьми с нарушением слуха.
Н.Е.Веракса, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Вопросы образования и развития детей младшего возраста», доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, отметил важность обсуждения влияния цифровизации на дошкольное образование, подчеркнув, что одной из ключевых проблем является изменение роли игры в жизни детей, что обращает внимание на необходимость переосмысление положений культурно-исторический психологии.
Представители кафедры ЮНЕСКО по сравнительным исследованиям качества высшего образования Научно-исследовательского технологического университета «МИСиС» - В.И.Круглов, доктор технических наук, профессор и В.Ф.Пугач, доктор социологических наук - представили доклад, основанный на статистических данных о детях дошкольного возраста и педагогах в городах и селах.
Е.В. Соловьева, кандидат педагогических наук, научный руководитель ГАОУ Школа № 1306 – «Школа молодых политиков», входящей в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации представила опыт использования информационных технологий для развития творческих способностей детей.
Е.М. Насонова, руководитель проектов Российского Комитета Всемирной организации по дошкольному воспитанию ОМЕП и заместитель директора АНО ДОО "МИР ДЕТСТВА" по инновационным проектам, а также Ю.В. Дьяченко-Декова, старший методист АНО ДОО «МИР ДЕТСТВА» сети ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации представили опыт интеграции цифровых технологий в экологическое образование, получивший высокую международную оценку.
Кандидо Алберто Да Коста Гомес, доктор, профессор в области образования и директор Центра исследований, инноваций и развития Института высшего образования Фафе из Португалии, основатель и почетный член кафедры ЮНЕСКО по вопросам образования, молодежи и общества, представил доклад о влиянии социальных сетей на детей и подростков в Бразилии. Исследование, проводимое совместно с факультетом психологии МГУ, показало, что Интернет выступает как неявный агент образования, начиная с периода дошкольного обучения и продолжая в подростковом возрасте как в школе, так и дома.
В продолжении международного диалога о цифровом развитии детей А Сабу Джон, профессор, доцент кафедры психологии Университета Христа, Бангалор поделился опытом Индии в обеспечении цифрового благополучия детей с помощью школьного консультирования и взаимодействия с педагогами.
Участвующие в симпозиуме кафедры ЮНЕСКО выразили желание продолжить диалог и совместно работать над проектами, направленными на улучшение образовательного процесса в условиях цифровой эпохи.