Результаты новейших исследований в области дошкольного детства

Результаты новейших исследований в области дошкольного детства

15 августа 2025
Результаты новейших исследований в области дошкольного детства

9 августа на Всероссийском форуме работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялась просветительская секция для родителей и воспитателей о новейших результатах исследований в области дошкольного детства всероссийского проекта исследования детства «Растём вместе».

В рамках мероприятия участники обсудили актуальные вопросы поддержки детской игры, влияние цифровых технологий на развитие детей, границу между заботой и гиперопекой и условия для развития инициативы детей.

Модератором секции выступил А.Н.Веракса, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, первый заместитель директора, заведующий лабораторией психологии детства и цифровой социализации Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований, академик РАО.

Александр Николаевич приветствовал участников секции и отметил значимость проекта «Растем Вместе», в котором ежегодно участвуют более 10 000 детей из разных регионов России. Он выразил благодарность педагогам и родителям за создание условий для получения знаний, необходимых для понимания современных детей и их потребностей.

М.Н. Гаврилова, младший научный сотрудник кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований, кандидат психологических наук, в своем докладе показала данные, иллюстрирующие важность игры для удовлетворения потребностей детей. Результаты исследований убедительно показывают, что игра приносит ребенку счастье и радость. Дети, активно участвующие в играх, демонстрируют более высокий уровень психологического благополучия.

Д.А. Бухаленкова, доцент кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат психологических наук, рассказала о том, как родителям ориентироваться в мире цифровых приложений и минимизировать риски, связанные с их использованием. Согласно полученным данным, 80% детей в возрасте 5-8 лет используют цифровые устройства в основном для игр.

О.В.Алмазова, кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в своем выступлении ответила на вопрос о том, что опаснее — не долюбить ребенка или перелюбить его? Ольга Викторовна рассказала о термине "привязанность" и о том, как различные виды привязанности влияют на развитие ребенка. В представленном исследовании были проанализированы особенности развития более 400 детей с целью изучения распределения типов привязанностей: оказалось, что за последние 30 лет структура распределения практически не изменилась. Чуть больше половины детей (55%) имеют надежный тип привязанности, 17% — тревожно-амбивалентный, 20% — тревожно-избегающий, и 8% — дезорганизованный тип привязанности. Оказалось, что дети с надежным типом привязанности лучше справляются с переключением между правилами и заданиями. У детей с амбивалентным типом привязанности лучше развита слухоречевая память, а у детей с избегающим типом — зрительная память. Наибольшие трудности испытывают дети с дезорганизованной привязанностью; таким детям необходимо создавать ситуации "безопасности" и вырабатывать схемы поведения для их поддержки.

В.А.Плотникова, научный сотрудник Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований подчеркнула важность создания условий для детей, в которых они могут проявлять инициативу и активно участвовать в образовательном процессе. В ходе выступления были проанализированы несколько типов занятий, в которых не удавалось развить инициативность и самостоятельность детей, и предложены варианты их улучшения. Основной акцент был сделан на вовлечении личного опыта детей в занятия, что позволяет активизировать их интерес и сделать инициаторами проектов. Результаты исследования показали, что дети, участвующие в проектной деятельности, продемонстрировали значительные успехи в развитии связной речи, социальной компетентности, а также зрительной и слуховой памяти.

Фотогалерея