Исследование влияния пандемии COVID-19 на дошкольников
Глобальная пандемия COVID-19 и вызванные ею экономические, медицинские и образовательные нарушения повлияли практически на все аспекты жизни современного человека. Это первый случай, когда в большинстве стран мира был введен строгий карантин и другие ограничения с целью «сгладить кривую» новых случаев. По данным аналитиков The Lancet Child & Adolescent Health, в начале пандемии в 188 странах школы и детские сады приостановили свою деятельность. Пандемия COVID-19 затронула более 860 миллионов детей и подростков во всем мире. Семьи с детьми представляли собой одну из групп населения, которая была наиболее сильно затронута ограничительными мерами. Они переживали психологическую адаптацию к новой ситуации и неопределенности будущего. Закрытие школ, детских садов и открытых игровых площадок, сокращение числа кружков и дополнительных занятий привели к обеднению образовательной среды и значительному увеличению экранного времени детей. Кроме того, в связи с ограничительными мерами произошло резкое прерывание социальных контактов, изменение привычного распорядка жизни и режима дня, что, безусловно, должно иметь немедленные последствия для развития и обучения детей. Современное поколение охарактеризовано западными учеными как «растущие в тени COVID-19», поскольку беспрецедентная борьба с пандемией оставляла мало возможностей сопровождать детство в этот период. Авторы понятия призывают: «в конечном итоге пандемия пройдет, но мы не должны допустить, чтобы ее тени продолжали определять и влиять на целое поколение» (The Lancet Child & Adolescent Health, 2020a).
Современные дошкольники проводят за экраном сутки в неделю
Александр Веракса, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ, заместитель директора Психологического института РАО, академик РАО: «В последние годы стремительно растет вовлеченность детей в использование цифровых устройств уже в дошкольном детстве. В рамках реализации проекта «Растем вместе» до пандемии мы опросили около полутора тысяч родителей в нескольких регионах России о том, насколько часто и долго их дети взаимодействуют с цифровыми устройствами. Оказалось, что среднестатистический дошкольник еще до начала пандемии проводил за экраном около 24 часов в неделю. Есть все основания предполагать, что пандемия могла значительно увеличить этот показатель».
Самыми популярными занятиями выступают игры (79,3%), просмотр мультфильмов (43%), связь, общение (25,1%). Мальчики проводят за просмотром видео и цифровой игрой в полтора раза больше времени, чем девочки. Примечательным и одновременно вызывающим опасения нам кажется то, что большинство детей пользуется цифровыми устройствами самостоятельно (64,2%) или с братьями или сестрами (20,7%). Только 12% детей используют цифровые устройства вместе с родителями. То есть большинство родителей не контролирует, чем заняты их дети, используя гаджеты с выходом в Интернет.
Во время пандемии снизился темп психического развития детей
Александр Веракса: «Наши специалисты тщательно следили за динамикой эмоционального и когнитивного развития детей во время пандемии. Чтобы выявить ее последствия, более 600 детей с перерывом в один год прошли комплексную индивидуальную диагностику (перед началом и через год после начала пандемии). За этот год был подсчитан прогресс каждого ребенка по ряду показателей эмоционального и когнитивного развития и сопоставлен с аналогичными показателями тестирования детей до пандемии, то есть с показателями развития детей в «обычное время». За год в период пандемии прогресс детей оказался значимо меньше, чем за аналогичный период до наступления пандемии. Снижение темпов психического развития в период пандемии отразилось на всех изучаемых линиях развития: снизился темп эмоционального, регуляторного и когнитивного развития».
Полученные результаты позволяют определить, каким аспектам развития ребенка требуется уделять пристальное внимание при длительной социальной изоляции или на домашнем обучении для минимизации дальнейших негативных последствий. Кроме того, они еще раз показывают важность образовательного процесса, разворачивающегося в дошкольном учреждении, ценность которого, к сожалению, понимается не всеми взрослыми.
Роль педагога в развитии ребенка
Могут ли технологии заменить взрослого — этот вопрос звучит в образовании все отчетливее.
Александр Веракса: «На протяжении нескольких лет мы прослеживали психическое развитие детей в дошкольных учреждениях, обращая внимание на ключевые показатели, которые предсказывают дальнейшие успехи в социальном, академическом и других планах. Речь идет о саморегуляции детей, то есть умении контролировать свои желания, подчинять поведение цели, гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства ситуации. Оказалось, что существует зависимость развития детей от стратегии взаимодействия педагога с ними. Если ребенок чувствует себя комфортно, если он получает содержательную обратную связь относительно своих идей и действий, если его деятельность структурирована, то в этом случае его развитие идет успешно по всем направлениям. В ситуациях, когда этого не было — мы наблюдали обратную картину».
Эти исследования убедительно показывают незаменимую роль взрослого и огромное влияние созданной им в рамках группы детского сада образовательной среды на развитие ребенка. Очевидно, что тезис выдающегося профессора Московского университета Льва Выготского о том, что обучение должно вести за собой развитие, конкретизируется: процесс освоения детьми культуры наиболее эффективен в ситуации поддержки детской инициативы в сочетании с эмоциональной поддержкой ребенка сверстниками и взрослыми.